순수한 단백질 형태인 젤라틴은 열가역적 젤로서 따뜻한 물로 인해 우리가 알고 있는 젤 형태로 쉽게 바뀔 수 있습니다. 우리가 잘 알고 있는 돼지껍데기는 젤라틴을 많이 보유하고 있으며 만들기 편리하기 때문에 때로는 가공되어 공업용으로 사용되는 등 다양한 곳에서 사용이 되고 있는 식품입니다. 이런 젤라틴은 콜라겐을 형성하는 풍부한 아미노산을 보유하고 있으며 지방질이 적으나 포만감을 주는 특징이 있어 다이어트하는 사람들에게 큰 인기를 끌고 있기도 합니다. 그러나 이런 특징외에도 우리 몸에 크게 도움이 되는 여러 효능들을 보유하고 있는데 젤라틴의 효능은 다음과 같습니다.
# 소화를 돕는다
젤라틴은 기본적으로 물과 잘 혼합되는 성질을 가지고 있는데 이는 우리 신체에 있는 물들과 젤라틴이 잘 반응된다는 얘기이며 이로 인해 우리 신체가 더 쉽게 젤라틴의 섬유질을 흡수하게 됩니다. 따라서 정기적인 젤라틴의 섭취는 섬유질 흡수를 높이고 영양분을 우리 몸에 주기 때문에 소화액 생성을 촉진하면서 우리 몸의 장의 운동성을 높여 소화를 돕게 됩니다.
추천글: 맥주효모의 효능을 '여성들과 탈모로 고민하는 사람'들이 특별히 확인해야 되는 4가지 이유
# 단백질 공급
젤라틴은 콜라겐을 구성하고 있는 모든 종류의 아미노산 성분을 보유하고 있습니다. 따라서 일정량의 젤라틴 섭취를 통해서 우리몸에 필요한 필수 단백질 양을 채울수 있습니다.
추천글: 귀리의 효능이 신체건강과 다이어트 하는 사람들에게 도움이 될 수 밖에 없는 이유
# 면역력 향상
젤라틴에 함유된 아미노산 중 하나가 바로 프롤린인데 이 물질은 우리 몸의 면역력을 향상시켜주는 요소로 잘 알려져 있습니다. 따라서 이 요소로 인해 젤라틴을 섭취시 우리 몸의 면역력이 향상되는 것입니다.
# 관절염 예방에 도움
일부 전문가들은 젤라틴에 콜라겐 수치가 높기 때문에 관절염 예방에 좋고 염증을 줄여 관절 수명을 연장시켜주는 역할을 할 수 있다고 합니다. 그러나 역시 다른 한편에서는 젤라틴과 관절염의 상관관계에 대해 의문을 표시한 전문가들도 있기 때문에 좀 더 확인이 필요한 사항이긴 합니다.
# 노화방지
젤라틴에는 다량의 콜라겐이 있으며 이는 우리 피부건강에 아주 중요한 요소로 잘알려진 것입니다. 특히 이 콜라겐이 피부의 탄력을 주기 때문에 젤라틴을 섭취시 우리 피부의 노화를 방지할 수 있게 되는 것입니다.
추천글 : 커피에 넣는 '이것'들이 가져오는 문제를 절대로 무시하면 안되는 이유
# 다이어트
젤라틴에 함유되어 있는 다량의 아미노산 즉 단백질이 우리 몸에 포만감을 주며 혈당을 급격히 높이지 않아 혈당량의 변화로 인한 배고픔을 짧은 시간에 느끼지 않아도 되므로 다이어트 식품으로서 좋다고 할 수 있습니다.
그러나 자신이 내장지방 비만이라면 젤라틴의 섭치와 함께 파인애플을 같이 섭취할 경우 빠른 시간내에 내장지방을 보다 쉽게 제거할 수 있습니다. 관련하여 하기의 영상을 참고하면 더 확실하게 다이어트를 하실 수 있습니다.
< 내장지방을 제거하는 쉬운 방법 Top 6 (영상) >
▶또 다른 읽을거리◀
댓글 영역