밀크시슬 (실리마린) 효능이 우리몸에 끼치는 놀라운 효과

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밀크시슬 (실리마린) 효능이 우리몸에 끼치는 놀라운 효과

Life/건강팁

by 비회원 2018. 3. 23. 17:27

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깨끗한 농촌과 산간지역에만 서식하는 밀크시슬(Milk Thistle)은 우리나라에서 엉겅퀴로 불리는 국화과 식물입니다. 밀크시슬에는 실리마린(Silymarin)과 스티그마스케롤, 알파아밀린, 테라카스테인 등 다양한 영양성분이 함유되어 있는데 그중 잎과 씨 그리고 줄기에 많이 함유되어 있는 실리마린이 특히 주목받고 있습니다. 밀크시슬의 가장 큰 효능은 간 기능을 개선해주는 것인데 이러한 효능을 나타내는 것이 실리마린 성분이기 때문입니다.


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간은 과한 음주와 약물복용이나 스트레스, 비만 등으로 인해 기능이 저하되는데 간기능이 악화되면 간염, 간경화, 간성뇌증 등의 각종 간 질환이 발생할 수 있습니다. 우리 몸에서 간은 중요한 장기중 하나로 탄수화물과 지방, 단백질, 비타민 등의 대사 그리고 해독과 살균작용을 하기 때문에 평소 간 건강관리를 확실히 해주는 것이 좋습니다.

 

 

 

자신의 건강상태를 확인하고 싶다면 이를 간단하게 체크해볼 수 있는 흥미로운 방법이 있습니다. 이는 우리 몸에 있는 귀지의 색깔 그리고 모양으로 알아보는 것으로 별것 아니어 보이지만 실제로 자신의 건강상태를 파악할 수 있어 발생할 수 있는 각종 질병들을 예방하고 치료할 수 있습니다. 아래 영상을 통해 더욱 자세한 내용을 확인할 수 있습니다.

 

< '귀지의 색깔과 모양'으로 알아보는 당신의 건강상태(영상) >

 

간 건강을 위한 가장 기본적이면서도 좋은 방법은 충분한 수면과 식습관을 개선하는 것으로 음주는 되도록 피하고 자극적인 음식은 자제하는 것이 좋으며 비타민이나 식이섬유가 풍부한 음식을 주로 섭취해주며 충분한 수면으로 피로를 회복시켜주는 것이 좋습니다.

 

하지만 현재 한국인은 긴 근무시간과 잦은 회식과 야근 등으로 인해 스트레스와 과로가 쌓여 간 질병의 위험도가 나날이 높아지고 있습니다. 그로 인해 최근 간 기능을 개선해주는 식품을 찾는 이들이 많아지고 있는데 그 중에서도 가장 큰 인기를 얻고 있는 것이 밀크시슬입니다.

 



밀크시슬에 함유되어 있는 실리마린은 간의 독소를 해독시켜주며 비타민C나 비타민E보다 몇배는 강한 항산화 작용으로 활성산소로부터 간세포가 손상되는 것을 보호하고 안정화 작용을 하는 것으로 약 2천년 전부터 오늘날까지 각종 간 질환 치료제로도 많이 사용되며 효능을 인정받고 있습니다.

 

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밀크시슬의 효능은 매우 다양합니다. 간기능강화 뿐만 아니라 피로회복으로 스트레스를 억제 시켜주며 LDL수준을 낮춰 콜레스테롤을 정상치로 만들어 동맥경화나 심장질환 등의 여러 질환을 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다. 또한 인슐린을 정상화 시키고 혈당을 조절해 당을 당뇨병을 개선시켜주고 체내 염증 효소를 억제 시키고 독성을 완화시켜 각종 피부염, 부종, 건선과 소양증개선 그리고 버섯독성을 중화 시키는데도 사용되고 있습니다.

 


한 연구에 의하면 산모의 모유를 크게 늘려주며 뼈의 연골 파괴 그리고 염증을 억제해주는 효과가 있어 관절염 그리고 류마티스에도 효과적입니다. 하지만 어떤 것이든 과하면 부작용이 있으므로 주의사항을 잘 숙지하는 것도 중요합니다.

 

밀크시슬은 간 기능을 회복시켜주는 역할을 하지만 음주 후 알코올 분해에는 큰 도움이 되지 않기때문에 숙취해소용으로 섭취하는 것은 좋지 않으며 에스트로겐과 비슷한 효능을 가지고 있어 자궁관련 질병 혹은 유방암과 난소암과 같은 질병을 앓고 있다면 피해주는 것이 좋습니다.

 

 

 


밀크시슬이 좋은 영양식품이라고는 하나 체질에 따라 맞지 않거나 알레르기를 가지고 있어 매스꺼움 소화불량, 두드러기, 구토, 피부염 등의 증상이 생기는 경우도 있기 때문에 이러한 증상이 나타난다면 섭취를 중단해야 합니다.

 

또한 밀크시슬을 섭취할 때는 단기간에 효과를 보기 어렵기 때문에 최소 3개월에서 1년정도 장기간 복용을 하는 것이 좋으며 시중에 유통되는 밀크시슬 중에서는 화학성분이 함유된 것이 많기 때문에 이를 잘 확인해야 합니다. 이산화규소나 스테아린산 마그네슘 등의 화학부형제가 첨가되어 있지 않은 것인지 또는 향이나 맛을 첨가하기 위해 넣는 합성첨가불이 함유되어 있지는 않은 지 체크한 후 제품을 고르는 것이 좋습니다.


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