나토키나아제 효능 과 혈전예방

상세 컨텐츠

본문 제목

나토키나아제 효능 과 혈전예방

by 와이클릭 2017. 7. 10. 16:39

본문

 

나토키나아제

최근 건강프로그램에서 선정한 건강음식 낫또!

더불어 나토키나아제에 대해서

관심이 많으신데요.

오늘은 나토키나아제에 대해서 함께 알아보아요.

나토키나아제란 낫토를 만드는 주 원료인

대두에는 없습니다.

하지만 콩을 발효하면서

낫또균이 생성되는데 이 낫또균이 만들어내는

혈전용해 효소입니다.

비타민 K를 제거하여 비타민 B군과 유익하고

다양한 항산화 효소를 함유하고 있습니다.

 

 

나토키나아제는 1987년에

일본의 히로유키 스미 박사가 발견하였습니다. 나토키나아제는 다른 효소들에 비해서

열에 대해 안정성이 높은 편으로 속하지만

열에 파괴될 수 있기 때문에

오랫동안 가열하지 않는 것이 좋습니다.


대체적으로 우리나라 청국장과 거의 흡사하기 때문에

낫토 균은 청국장에도 포함되어 있습니다.

특징 중에는 강력한 혈전분해능력과

프로유로키나제 활성화 능력을 갖고 있습니다.

이는 여러 연구를 통해서

나토키나아제가 혈전을 분해시켜서

심혈관계 질환에 효과적이라고 보고되고 있습니다.

 

 

고로 나토키나아제는 혈액의 흐름을

방해할 수 있는 혈소판응집을 억제하며

혈액흐름을 원활히 하는데

도움을 줄 수 있다고 하는데요.

고혈압과 골다공증에도 좋다고 합니다.

 

 

또한 낫또에 함유된 비타민E와 인플라본,

사포닌 등은 체내 세포를 산화시키는

활성산소를 제거하는 효소를 생성해

갱년기 장애와 성인병, 노화 방지에

효과적이라고 알려져 있다

이렇게 간단한 음식 섭취로도

다양한 질병을 예방 할 수 있다고 하니

여러분들도 건강한 음식 섭취하시고 건강 지키세요!



 

관련글 더보기

댓글 영역