수족냉증으로 고생하는 사람들은 치료를 위해 반드시 마약떡복이를 먹어야 되는 무시못할 이유
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수족냉증으로 고생하는 사람들은 치료를 위해 반드시 마약떡복이를 먹어야 되는 무시못할 이유

 

수족냉증을 겪고 있는 사람들은 겨울만 되면 그렇게 불편할 수 없습니다. 두꺼운 장갑이나 양말을 아무리 신어봐도 유난히 시리고 차가운 손발은 그리 쉽게 따뜻해지지 않습니다. 그런데 최근 한 매체에서는 수족냉증 개선에 ‘매운 음식’에 도움이 된다며 수족냉증을 앓고 있는 많은 사람들에게 효과적인 방법을 소개하였습니다. 도대체 매운 음식이 수족냉증에 어떤 도움을 주는 것일까요?




#1. 수족냉증의 원인 

수족냉증의 원인은 아직 명확하게 밝혀진 바 없지만 가족력, 스트레스, 출산, 호르몬 변화 등이 주 원인으로 꼽히고 있으며, 손발이 불편할 정도로 시리고 차가운 것이 대표적인 증세입니다. 이런 현상은 기온이 낮은 겨울철에 특히 심하게 나타나는데 손발이 시린 상태에서 추위에 노출되면 혈관이 수축하게 되고, 혈관수축은 손발에 혈액이 제대로 공급되지 않기 때문에 혈액순환장애가 생겨 차가워지는 현상이 나타나는 것입니다. 대부분의 사람들은 본인이 손발이 시리다고 느끼거나 상대방과 손발을 접촉했을 때 상대가 심한 차가움을 느낀다면 수족냉증으로 판단하고 있습니다. 정확한 결과를 얻기 위해서는 반드시 진단을 받아봐야 하겠지만, 주로 신체에 비해 손발의 체온이 3~5도 이상 차이가 난다면 수족냉증이라 보고 있습니다. 

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그러나 수족냉증은 단순하게 손발이 시리고 차가운 증상만을 나타내는 것이 아닙니다. 증상이 심각한 사람은 손발감각이 무뎌짐, 화끈거림, 저림 등과 겨울뿐만 아니라 기온이 높은 여름에도 증세를 보이고 있으며, 또한 수족냉증을 겪는 사람들은 단순하게 손발이 차가운 증세를 보이는 것이 아니라 30%정도가 위장장애를 동반하고 있었고 40%이상은 어지러움과 빈혈을 느끼고 있다 합니다. 수족냉증은 특히 남성보다 여성들에게 더 많이 생기는 것으로 알려져 있는데 여성들은 월경, 임신, 출산 등을 겪기 때문에 호르몬 변화가 가장 대표적인 원인이라고 판단하고 있습니다. 아직 명확한 원인은 없지만 이뿐만 아니라 혈관, 말초신경, 약물 부작용 등도 위험한 요인 중 하나로 꼽히고 있다 합니다. 그렇다면 왜 수족냉증을 겪는 사람들은 매운 음식을 먹어야 하는 것일까요?




#2. 수족냉증에는 ‘매운 음식’ 먹는 것이 좋다?

수족냉증에는 맵고 자극적인 음식을 먹으면 안 된다 라는 말을 많이 들어봤을 것입니다. 그런데 최근 영국신문인’ Daily Mail’에 따르면 나쁘게만 생각했던 ‘매운 음식’이 오히려 수족냉증 개선에 효과적인 역할을 한다고 소개했습니다. Daily Mail 매체는 손발 시림은 혈액이 원활하게 공급되지 않아 생기는 현상으로, 그렇기 때문에 따뜻한 성질을 가진 마늘, 파, 고추, 계피 등이 수족냉증에 큰 도움을 준다고 말했으며 그 중에서도 특히 고추가 들어간 매운 음식이 효과적이라고 덧붙였습니다. 

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위에서 말했듯 매운 음식은 혈관을 확장하여 혈액순환에 도움을 줍니다. 마늘의 매운 맛은 체내 독소를 배출하여 체온을 상승시키고 신진대사를 활발하게 만드는 효능이 있고 파는 강한 열성으로 인해 냉기를 없애주는 효능이 있으며, 계피의 매운 맛은 수족냉증 외에도 생리통, 소화장애, 감기예방 등 다양한 효능이 있는 음식입니다. 그 중에서도 매운맛의 상징인 고추는 비타민A, 비타민C가 풍부하게 들어있어 혈관을 튼튼하고 건강하게 유지시켜줍니다. 




#3. 매운 음식에 ‘마약 떡볶이’ 추천하는 이유

10~20대를 대상으로 설문조사를 진행해본 결과, 80%이상이 고추가 들어간 매운 음식으로 ‘떡볶이’를 꼽으면서 1위를 차지했습니다. 왜 이렇게 사람들은 매운 떡볶이에 열광하는 것일까요? 어쩌면 가장 대답하기 쉬운 질문일지도 모릅니다 답은 ‘맛있어서’. 어느새 자극적이고 중독성 있는 음식 앞에 마약이라는 단어가 붙여지고 있습니다. 이처럼 사람들은 자극적인 맛과 매운 맛을 한꺼번에 느낄 수 있는 중독성 강한 떡볶이를 ‘마약떡볶이’라고 부르며, 여기서 놀라운 사실은 달고 짜고 매운 이런 자극적인 맛이 실제 담배를 피우거나 마약을 투여했을 때 반응하는 뇌 부위가 같다는 것입니다. 그렇기 때문에 사람들은 매운 음식으로 인한 통증과 도전을 일으키는 맛에 점점 더 강하고 자극적인 매운 음식을 찾게 되는 것이라고 합니다. 실제 수족냉증을 겪는 사람들 중에서 계피차 외에도 매운 떡볶이를 먹는 경우가 많았으며, 마약 떡볶이는 추위와 스트레스를 해소하기 효과적인 음식이라고 답변했습니다. 

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#3-1 매운 음식의 부작용 

단, 매운 음식은 적당히 먹어야지만 좋은 효능을 볼 수 있습니다. 매운 음식을 과도하게 먹으면 속이 쓰리고, 땀을 흘려 열이 나게 되는데 증세가 심하면 소화불량, 수면장애, 복부 통증 등의 부작용을 일으킬 수도 있게 됩니다. 하버드대학 연구원에 따르면 캡사이신을 과다 섭취할 경우 캡사이신에 들어있는 성분이 피부혈관을 확장시켜 안면홍조 및 트러블을 유발하고, 암 발생을 촉진시킬 가능성이 높다고 밝혔습니다. 확실히 과도한 캡사이신 섭취는 건강을 악화시킵니다. 

 

 


여기서 한가지 흥미로운 사실을 알려드리자면 매운 음식 부작용을 포함한 자신의 건강상태는 ‘귀지’를 통해서 확인할 수 있다는 것입니다. 아래는 자신의 귀지 색깔과 모양을 통해 본인의 건강상태를 지금 당장 파악할 수 있는 영상으로 꼭 한번 체크해보시기 바랍니다. 



<귀지의 색깔과 모양으로 알아보는 당신의 건강상태(영상)>



# 그 외 수족냉증 개선에 도움되는 음식

카페인과 니코틴이 들어간 담배, 카페인 등은 혈관을 수축시켜 손발로 혈액이 통하는 것을 방해합니다. 알코올도 마찬가지 입니다. 술이 몸을 따뜻하게 만들어준다는 등 잘못 알고 계신 분들이 많은데, 단지 감각이 무뎌져 추위를 잊게 만드는 것뿐 실제 겨울철 음주가 가장 위험하다고 합니다. 그렇기 때문에 되도록 커피와 담배, 술은 자제하는 것이 좋고 생선, 견과류, 붉은 고기 등 철분이 많은 음식을 섭취하는 것이 혈액순환에 도움을 줘 수족냉증 개선에 효과 있다고 전했습니다. 


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